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Obst und Gemüse - «5 am Tag» steht für Vielfalt

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, fünfmal am Tag Gemüse und Früchte zu sich zu nehmen. Sie können die fünf Portionen übrigens auch auf nur drei oder vier Mahlzeiten verteilen. 
Wir zeigen Ihnen hier anhand von Beispielen, wie Sie Ihre Ernährung je nach Vorlieben unterschiedlich organisieren können.

So funktioniert «5 am Tag.» Kombinieren Sie über einen Tag verteilt fünf Portionen Gemüse und Früchte: nach Lust und Laune!

Früchte ABC - Wissenswertes über Früchte

Ananas

Ananas

ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Unterstützt die Verdauung, wirkt entzündungshemmend und senkt den Blutdruck.
 

Apfel

Apfel

hat eine abführende und antibakterielle Wirkung. Mit roher Schale gerieben hilft gegen Durchfall.

Aprikosen

Aprikosen

sind gut für das Immunsystem und für die Haut.

Bananen

Bananen

sind reich an Kalium, wichtig für Muskelaufbau.

Birnen

Birnen

wirken entwässernd und stärken das Nervensystem.

Brombeeren

Brombeeren

wirken blutreinigend und senken den Blutzucker.

Erdbeeren

Erdbeeren

wirken antibakteriell und entzündungshemmend.

Feigen

Feigen

helfen gegen Verstopfung. Ausserdem stärken sie die Konzentrationsfähigkeit und die Nerven.

Grapefruit

Grapefruit

hilft bei der Verdauung und regt den Stoffwechsel an.
 

Heidelbeeren

Heidelbeeren

erhalten viel Karotin, Vitamin B6, C und Magnesium, sind wirksam gegen Durchfall und Fieber.

Himbeeren

Himbeeren

haben sehr hohen Gehalt an Kalzium und Magnesium, wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen.

Johannisbeeren

Johannisbeeren

verfügen über sehr viel Vitamin C, Kalium, Kalzium und Eisen.

Kirschen

Kirschen

regen die Verdauung und Harnorgane an, fördern den Stoffwechsel.

Kiwi

Kiwi

liefert sehr viel Vitamin C und stabilisiert das Immunsystem.

Orangen

Orangen

sind nicht nur Vitamin C Lieferanten, sie sind reich an Kalium, Kalzium und Phosphor, wichtig für das Immunsystem.

Pfirsich

Pfirsich

ist reich an Kalium und Magnesium, sehr wichtig für Herz, Nerven und Muskeln.

Pflaumen

Pflaumen

sind reich an Provitamin A, enthalten fast den gesamten Komplex an Vitaminen B und sind Verdauungsfördernd.

Zitronen

Zitronen

sind reich an Vitamin C, sind gut für das Immunsystem und beugen Entzündungen vor.

Zwetschgen

Zwetschgen

Die Zwetschge enthält eine breite Palette an Vitaminen und Mineralstoffen.

 

 

 

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